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겨우살이효소 만드는법 항암작용에 효과가 있는 겨우살이효소 만들기








겨우살이에 대해 알고 계시나요? 유럽에선 암치료에 매우 효과적이다고 하여 많이 쓰이곤 하는데요. 

지금부터 이 항암효과가 탁월한 겨우살이효소 만드는법, 이런 겨우살이 효소로 만들어서 암을 치료하는데 도움 받아 보시길 바랍니다. 


겨우살이효소만드는법&겨우살이효소만들기 동서고금을 막론하고 행운을 상징하는 약초가 겨우살이이다. 우리 조상들은 귀신을 쫒는 힘이 있다하여 매우 신성시 한...











겨우살이효소 만들기 첫과정은 겨우살이를 준비하여 손질해 주는 것입니다. 채취한 겨우살이를 2~3번 물에 깨긋이 씻어주고 물기를 빼줍니다. 이후 바람이 잘 통하는 곳에서 하루정도 말리면 됩니다.

겨우살이를 잘게 썰어서 열매와 함꼐 항아리에 담습니다. 겨우살이효소 만드는법에서 흑설탕과 물을 1:1로 섞어 끓인 뒤 식혀서 항아리에 부어줍니다. 이후 3-4개월간 1차 숙성을 시켜줍니다.


1차숙성이 긑나면 겨우살이를 건져내고 발효액만 거르고 걸러서 2차숙성에 들어갑니다. 2차 숙성때는 참숯을 물로 한번 끓인 뒤 물기를 완전히 말린 뒤 같이 넣으면 좋습니다.








2~4개월의 2차 숙성기간이 끝나면 완성된 겨우살이 효소를 밀봉된 용기에 담아 냉장보관하면 됩니다. 겨우살이차는 끓인 물에 겨우살이 효소를 섞어서 만들면 됩니다.


겨우살이효소 만드는법에서 중요한 것으로 나무나 열매의 수분함량에 따라 부어주는 흑설탕 끓인물의 양이 다소 차이가 있습니다. 바싹 마른 겨우살이일때는 설탕물을 조금 더 넣으면 됩니다. 숙성시기가 겨울일때는 발효속도가 늦어서 숙성기간이 길어지고 온도가 높은 여름에는 발효속도가 빨라서 숙성기간이 줄어듭니다. 


또한 숙성기간 중에는 2~3주에 한번씩 내용물을 뒤집어 주면서 발효정도로 평가합니다. 3-4주의 초기 숙성 단계에서는 기포가 생기고 알싸한 탄산가스가 발생합니다. 숙성 중기나 완성단계인 4주 ~6개월 이상이 되면 기포 상태가 줄어들고 점차 신맛이 많이 나게 됩니다.









 

 

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