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'적어도 문제 많아도 위험' 요오드 섭취 갑상선 건강 어떻게









요오드 섭취, 지나치면 '갑상선 질환 발생 위험 1.6배' 

요오드 갑상선 발생 위험 높인다, 해조류 등 요오드 식품은 무엇?

'요오드'섭취 과하면 갑상선 질환 위험


헤럴드경제 Herald Biz @TheHeraldBiz 요오드를 지나치게 많이 먹으면 갑상선 질환을 유발할 확률이 높다고 합니다. 몸에 좋은 음식도 '과유불급'입니다. '요오드' 많이 먹으면 갑상선 질환 위험 1.6배↑ https://t.co/7QtAx3Rs4N https://t.co/jrZgophKjr











요오드(아이오딘)는 체내 대사율을 조절하는 갑상선 호르몬인 티록신(T4)과 트리요오드티로닌(T3)의 구성 성분이 되는 필수 무기질이다.  

통상적으로 요오드 섭취가 부족하면 갑상선 기능 저하증이 오고 요오드를 과다 섭취하면 갑상선 기능 항진증이 생긴다고 알려져 있다.  

요오드의 섭취가 부족하여도 갑상선저하증이 발생할 수 있는데 이러한 경우에는 요오드가 풍부한 김, 미역, 다시마와 같은 해조류를 섭취하는 것이 도움이 된다. 하지만 하시모토 갑상선염에 의한 저하증에는 오히려 갑상선염을 악화시킬 수 있기 때문에 주의하여야 한다.  





  

요오드는 갑상선을 건강하게 하고 갑상선암을 예방하고 치유할 수도 있는 매우 유익한 영양소이다.  

여성의 경우_유방, 자궁, 난소, 남성의 경우_전립선, 안구나 구강, 인후 등 분비샘을 비롯해서 두뇌를 건강하게 만들어주는 소중한 영양소이다.

  
해조류에 포함된 요오드는 갑상선호르몬의 구성성분인 동시에 갑상선암과 각종 암을 예방하는 항암효과가 뛰어나다.  

갑상선건강을 위해 해조류를 충분히 섭취하는 것이 좋은데, 최근 해양오염이 심각한 수준이므로 오염된 해조류를 섭취하지 않도록 주의해야 한다.








 

 

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